Peninjauan Visi Keilmuan dan Kurikulum Program Studi Pendidikan Biologi

28 April 2023

Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Unmas Denpasar sukses menggelar acara peninjauan Visi Keilmuan dan Kurikulum Program Studi Pendidikan Biologi yang diselenggarakan pada hari/tanggal Jumat, 28 April 2023. Acara ini melibatkan alumni, mahasiswa, stakeholder serta dosen Program Studi Pendidikan Biologi  FKIP Unmas Denpasar dengan narasumber Bapak Dr.Bowo Sugiharto, M.Pd. dari Universitas Sebelas Maret. Kegiatan Peninjauan Visi Keilmuan dan Kurikulum bertujuan untuk merespon dinamika maupun perubahan kependidikan serta kebutuhan stakeholder di dunia kerja. Pesatnya perkembangan teknologi informasi dalam revolusi Industri 5.0 merupakan dasar bagi Program Studi untuk mengubah visi keilmuan dan kurikulum agar lulusan memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan masa depan. Secara umum narasumber yaitu Bapak Dr.Bowo Sugiharto, M.Pd. menyampaikan bahwa visi keilmuan Program Studi Pendidikan Biologi harus mampu mengembangkan bidang keilmuannya dengan jelas sehingga akan memiliki ciri atau keunikan khusus bagi prodi. Lebih lanjut terkait dengan peninjauan kurikulum prodi, narasumber menyampaikan bahwa prodi telah memiliki kurikulum yang cukup baik karena sudah merancang kurikulum berdasarkan Outcame Based Education (OBE) yang merupakan kebutuhan dan standar kurikulum internasional. Namun, kurikulum harus juga mengacu kepada CPL sikap dan pengetahuan yang telah ditetapkan oleh asosiasi dalam hal ini KPBI (Konsorsium Pendidikan Biologi Indonesia).